Modelamento geológico da jazida de vermiculita com programa datamine, e sua aplicação no planejamento e exploração na região de Queimada Nova-Piauí. - OLIVEIRA, Gracílio Varjão de. (2003)
A utilização do software Datamine na elaboração do modelo geológico tridimensional da jazida de vermiculita no estado do Piaui, conjuntamente com os trabalhos de geologia de mina e uma ferramenta eficiente que vem melhorando o grau de confiabilidade na estimativa de fatores intrínsecos ao corpo Massapé. A jazida de vermiculita da região de Paulistana de Piaui encontra-se associada as rochas ultramáficas encaixada por formações Proterozoicas. A vermiculita ocorre disseminada de forma irregular. 0 deposito tem extensão de 2 km x 1,5 km e minérios são explorados em forma de minas a céu aberto. Devido irregularidade da jazida a exploração sistemática torna onerosa e de alto custo. 0 objetivo deste trabalho e para definir a forma exata da jazida de minério utilizando modelamento tridimensional e geoestatistica. O estudo foi feito em duas áreas da jazida a saber Cava Nova e Cava Piloto. A espessura da vermiculita foi determinada com uma malha de 89 e 102 furos respectivamente. A espessura de minério na Cava Nova varia de 0,85 m a 19,39 m com uma media de 10,8 m e na Cava Piloto varia de 0,84 m a 10,0 m com uma media de 3,91 m. Os coeficientes de variação obtidos de 36,54% da Cava Nova e 41,42 da Cava Piloto mostraram variação considerável da espessura na jazida. A analise variográfica de espessura mostra um variograma com boa estrutura. Mudanças de distancia entre pares ajudou melhorar a estrutura variográfica. O variograma e uma curva ondulada com efeito de buraco refletindo a forma lenticular de jazida. O modelamento do deposito com programa Datamine foi elaborado utilizando espessura como variável. Os modelos tridimensionais que podem ser visualizados em qualquer angulo demonstra alto grau de irregularidade do deposito nos sentidos verticais e horizontais. A forma geométrica da jazida varia bastante, refletindo a origem da rocha que gerou o deposito. A natureza intrusiva das rochas portadoras de vermiculita e modificados pela deformação estrutural resultou em a forma geométrica muita variada de jazida de vermiculita.