Compondo vidas, tecendo destinos: conflitos, territorialidades e trajetórias individuais na penitenciária do Serrotão em Campina Grande-Pb. - SILVA, Vanderlan Francisco da. (2000)
No presente trabalho procura-se investigar o processo de (re) construção dos referenciais identitários manipulados e/ou elaborados pelos penitenciários do Serrotão em Campina Grande-PB. Durante o período de pesquisa foram entrevistados 27 presos do total de 650 que se encontravam reclusos. Além das entrevistas, procurou-se observar também outros elementos do cotidiano penitenciário que dificilmente poderiam ter sido percebidos se não tivéssemos feito uso da pesquisa etnográfica, com observações empreendidas não só durante os dias "oficiais"' para a realização de entrevistas, mas sobretudo através de visitas e conversas informais com os presos, durante os dias em que os esses podiam receber amigos e familiares. As análises realizadas revelam que para além de definições dicotômicas comumente utilizadas pelos internos para si definirem como bons ou maus, existe um conjunto de referenciais de auto definição e de identificação de outros que são combinados e utilizados de acordo com as situações vivenciadas e em consonância com os interesses possíveis em cada acontecimento relacional.