Avaliação dos custos de água e energia elétrica para frutíferas irrigadas no Estado da Paraíba. - LOPES, Riuzuani Michelle Bezerra Pedrosa. (2008)
Busca-se, com a realização deste trabalho, a avaliação dos custos de água e energia elétrica para frutíferas irrigadas no Estado da Paraíba. Com este propósito se obtiveram, de início, as demandas de água e energia elétrica para as culturas do mamão, coco e banana, através do sistema de irrigação por aspersão e microaspersão. João Pessoa, Capital da Paraíba, localizada no baixo Rio Paraíba, é o município de menor consumo de água, necessitando de apenas de 37,71, 40,6 e 44,7% das demandas de água e energia elétrica do município de Desterro para as culturas do mamão, coco e banana, respectivamente. O município de Desterro, localizada na subbacia do Taperoá, apresentou a maior evapotranspiração anual e diária, combinada com as menores precipitações anuais, enquanto o município de João Pessoa, localizado no Baixo Rio Paraíba, teve a menor média de evapotranspiração, combinado com boas médias de precipitação provável a nível de 75% de probabilidade de ocorrer; desta forma, Desterro necessita de uma reposição maior de água para as plantas, o que acarreta também maior custo com água e energia elétrica. A demanda de água e energia elétrica aumenta na medida em que os municípios se afastam do litoral paraibano, devido às características hidroclimáticas dos locais do estudo. A região do Baixo Rio Paraíba, obteve as menores médias de demanda e a sub-bacia do Taperoá, obteve as maiores médias de demanda de água e energia elétrica, assim os maiores custos de água e energia elétrica ocorreram na sub-bacia do Taperoá e os menores custos no Baixo Rio Paraíba. Para a agricultura irrigada, a cobrança de água a ser implementada pelo comité da bacia do Rio Paraíba pode servir de incentivo, desde que sejam cobradas tarifas diferentes, isto é, implementar uma tarifa menor para os sistemas de irrigação mais eficientes, acarretando assim, maior economia no consumo de água e, consequentemente menor impacto na bacia, além de uma produção maior por hectare, com o mesmo volume de água captado. Palavras-chaves: Simulação, irrigação, frutíferas.