Incorporação de resíduos em argamassas expansiva para lavra de rochas ornamentais. - LIMA, Wandenberg Bismarck Colaço. (2014)
A indústria de lavra e beneficiamento de rochas ornamentais vem sendo citadas pelos ambientalistas como uma grande fonte de contaminação e poluição do meio ambiente, devido à enorme quantidade de resíduos gerados e que frequentemente são lançados diretamente nos ecossistemas. Por outro lado o emprego de argamassa expansiva para demolição e corte de rochas, vem sendo uma das mais procuradas tecnologias de corte utilizadas pelas indústrias extrativas, por suas inúmeras vantagens, ante outras tecnologias de corte utilizadas na lavra de rochas ornamentais. Assim o objetivo deste trabalho é estudar a viabilidade da incorporação na argamassa expansiva de demolição de resíduos dos processos de lavra e beneficiamento de rochas ornamentais além do caulim e gesso. Para tanto, foram realizados ensaios de caracterização de duas argamassas expansivas comerciais dos resíduos gerados nos processos de lavra e beneficiamento do granito do caulim e do gesso, avaliando-se a influência do percentual de incorporação e da granulometria dos mesmos no desempenho da argamassa expansiva. Concluindo-se que é possível a incorporação do caulim, do gesso e dos resíduos do beneficiamento de granitos e do pó da perfuração do granito, como carga nas argamassas expansiva, sem perdas consideráveis da pressão de expansão, para utilização em corte de rochas na lavra de rochas ornamentais.