Avaliação de intervenções hidráulicas na bacia do rio Gramame-PB com o uso das técnicas de análise multiobjetivo e multicriterial. - SANTOS, Rosinete Batista dos. (2009)
As crescentes mudanças ambientais e impactos sociais decorrentes de ações humanas e a necessidade em reverter ou minimizar seus prejuízos tem resultado, nos últimos anos, na reformulação do planejamento e do gerenciamento de recursos hídricos. Atualmente buscam incluir, nos processos de avaliação de obras hidráulicas, aspectos que vão além da análise econômica, que objetiva a maximização dos benefícios econômicos. Isto é, tem-se buscado uma análise mais realista representada através de diversos aspectos, tais como: social, ambiental, político, dentre outros. Este estudo visa buscar, estruturar, processar e analisar informações para o auxílio à tomada de decisão quanto as melhores escolhas entre possíveis ações de intervenção hidráulicas, sob as óticas multiobjetivo e multicriterial, para a ampliação da disponibilidade hídrica na bacia hidrográfica do rio Gramame, situada no litoral Sul do estado da Paraíba, a fim de minimizar futuros conflitos de uso da água. A seleção de indicadores de sustentabilidade e eficiência do sistema visam refletir os aspectos sócio-econômicos e ambientais a serem utilizados como critérios de julgamento numa análise multicriterial. Utilizou-se um modelo de otimização multiobjetivo, baseado em programação linear, que permite um estudo mensal e integrado de reservatórios, rios, perímetros irrigados, adutoras e abastecimento urbano através da análise multiobjetivo para um período plurianual, na sua determinação. O método PROMETHEE II foi utilizado no processo de seleção das melhores alternativas de intervenções hidráulicas na bacia, tendo em vista diferentes possibilidades de preferências. A partir dos resultados obtidos na otimização foi possível constatar que a prática da irrigação poderá ser comprometida, uma vez que o sistema hídrico atual não garante o atendimento desta demanda em nenhum dos perímetros considerados. As ordenações das alternativas variaram de acordo com as preferências adotadas. Quando privilegiou-se o aspecto ambiental, a alternativa 1 (infra-estrutura hídrica atual) foi a preferida; quando privilegiou-se o aspecto social, a alternativa 8 (reservatórios nos rios Mumbaba e Gramame e a transposição de água da bacia Abiaí-Papocas para a ETA Gramame) foi a preferida, e quando privilegiou-se o aspecto econômico a alternativa 4 (reservatório no rio Gramame) foi a preferida. Levando-se em consideração todas as análises, as alternativa 1 teve a preferência máxima e ocupou 42 % do primeiro lugar no ordenamento das alternativas. Os resultados fornecidos pelo modelo de otimização multiobjetivo e pelo método de análise multicriterial poderão dar subsídios às questões operacionais e de implantação de obras hidráulicas para os tomadores de decisão através de informações sobre o comportamento do sistema e a ponderação de critérios de julgamento.