Estudo de secagem e dimensionamento de secador de casulos do bicho-da-seda. - LIMA, Antonio Gilson Barbosa de. (1995)
A operação da unidade de secagem tem importância relevante para o armazenamento de produtos. O casulo produzido pelo Bombix mori L. consiste em 3 partes: a casca, a crisálida e saque e possui um teor inicial de umidade de 68-70% (p.b.), com a concha (que é formada para fios de seda) basicamente constituída de fibroína e sericina. o O casulo é um material de forma variável e é comercializado com o objetivo de produzir seda fios utilizados na fabricação de produtos de alto custo. Devido à sua alta teor de umidade e baixo ciclo de vida da crisálida (4-5 dias após a colheita do casulo), a secagem do casulo do bicho da seda é uma operação muito importante, pois precisa ser armazenada com baixo teor de umidade (10-12% d.b.), a fim de minimizar sua deterioração, bem como para impedir a transformação da crisálida em mariposa. Se esse processo ocorreu, o casulo possuído por um suco alcalino expelido pela mariposa. O objetivo do trabalho é estudar a secagem do casulo de bicho da seda e apresentar um projeto de um protótipo mais seco de operação contínua e fluxo cruzado. Foram realizados experimentos de secagem em leito fixo e fluxos cruzados. Influências da temperatura do ar, do fluxo de ar e da espessura da camada durante o teste de secagem do casulo de bicho-da-seda Bombix mori L.. A conclusão foi que a secagem cinético depende fortemente da temperatura do ar, não depende do fluxo de ar e depende ligeiramente da espessura da camada de casulo. Equações para descrever a secagem do casulo comportamento cinético em leito fixo foi proposto e um alto coeficiente de determinação foi obtido (> 0,99). O projeto de um protótipo mais seco de operação contínua e crossflow, a modelagem matemática e as hipóteses usadas para definir suas dimensões Foram apresentados. Comparando isso com outros semelhantes, provou ser técnica e economicamente viável.