Parâmetros fisiológicos, produtivo e desempenho produtivo de codornas européias criadas em diferentes temperaturas - BARBOSA, Márcia Ederlinda Souza. (2015)
A produção avícola tem se caracterizado pelo crescente aumento nos últimos anos, o desenvolvimento desse setor se deve ao elevado potencial genético dos animais, as técnicas de manejo produtivo e reprodutivo, sendo que atualmente as variáveis ambientais também têm contribuído para o aumento da produção, a codorna européia ( coturnix coturnix coturnix ) tem especificidade para rendimento de carcaça. O projeto foi desenvolvido no Laboratório de Construções Rurais e Ambiência, no Campus da UFCG, utilizando 768 codornas européias, em duas fases distintas, computando 384 aves em cada fase, com duas temperaturas manipuladas á 25,5 °C e 30,8 °C, sendo criadas em confinamento, onde foram utilizadas duas baterias de gaiolas, cada uma bateria com 06 (seis) gaiolas, com dimensão de 1 m de comprimento x 0,50 de largura x 0,25 de altura, com piso sem declividade, de material galvanizado e pintura antiferrugem. As variáveis bioclimáticas monitoradas foram temperatura do ambiente, umidade relativa do ambiente, temperatura de globo negro, temperatura de bulbo úmido e temperatura de bulbo seco. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com dois tratamentos, duas densidades, três alturas e quatro repetições das análises por bateria de gaiolas num intervalo de 32 dias. O experimento deu-se em ambiente fechado, praticamente sem interferência de fatores externos, sendo que a iluminação foi usada em este período visando induzir as aves na ingestão de água e ração em maior proporção, para que as mesmas alcançassem um melhor desenvolvimento fisiológico e zootécnico. Esta pesquisa objetivou avaliar os parâmetros fisiológicos e o rendimento de carcaça das aves, mantidas em um ambiente climatizado. Para análise dos dados foi realizado através do Teste Tukey a 5%.