Previsibilidade da precipitação na região semiárida no Nordeste do Brasil, durante a estação chuvosa, em função do comportamento diário das chuvas na pré-estação. - MELO, Anna Bárbara Coutinho. (1997)
Um dos aspectos mais relevantes, no tocante a variabilidade interanual da precipitação na região semi-árida do Nordeste do Brasil, consiste na irregularidade de sua distribuição espacial e temporal, particularmente em anos extremos, secos ou chuvosos. Analisadas ao nível mensal, as chuvas da pre-estação já revelaram elevado potencial prognostico, principalmente se consideradas em conjunto com outros parâmetros meteorológicos. Contudo, nesta dissertação, procurou-se investigar separadamente o comportamento diário das chuvas nos meses que antecedem o período chuvoso para o semi-árido nordestino (FMAM). O principal motivo de tal investigação deveu-se ao fato de que, ha vários anos, os agricultores nordestinos acompanham empiricamente o tempo de suas regiões, e formulam hipóteses no sentido de prever o período chuvoso do ano seguinte, com base, entre outros aspectos, na frequência de nebulosidade, durante os meses da pre-estação, no sertão. Neste sentido, a aplicação de métodos estatísticos ao comportamento diário das chuvas na pre-estação objetivou introduzir uma metodologia cientifica para testar essas hipóteses. Dessa forma, foi selecionado um conjunto de 62 postos pluviométricos, espacialmente distribuídos entre os estados do Ceara, Rio Grande do Norte, Paraíba e Pernambuco, no período de 1926 a 1985, e aplicados os métodos estatísticos de analise de correlação, analise discriminante múltipla e técnica de composto. Dentre os resultados obtidos, constatou-se que, em geral, as correlações das chuvas ocorridas no período da pre-estação (AJ) com as chuvas ocorridas durante a estação chuvosa (FMAM) foram as que se apresentaram estatisticamente mais relevantes. Segundo o método de analise discriminante, aproximadamente 54%, das 59 estações chuvosas analisadas, foram previstas satisfatoriamente. Em 26% dos anos analisados, cuja previsão foi tida como errada, 19% caracterizam anos em que a pre-estação apresentou comportamento inverso ao da estação chuvosa e alguns deles apresentaram anomalias nos campos oceânicos e atmosféricos globais. Outro aspecto relevante mostrado foi a não estacionariedade das correlações entre os totais de chuva da pre-estação e os da estação chuvosa, sobre o norte do Nordeste, ate então apontada como a variável com maior potencial prognostico da qualidade da estação chuvosa sobre o norte do Nordeste.