Estudo comparativo de métodos de otimização de redes malhadas pressurizadas. - LEAL, Antonio Farias. (1995)
Os computadores tornaram os métodos de Hardy Cross bastante usuais para o dimensionamento de redes pressurizadas de distribuição de água. Entretanto, esses métodos, assim como outros considerados clássicos ou convencionais, não levam em consideração a minimização do custo total do sistema sobre a sua vida útil esperada. Essa dissertação estuda em profundidade dois métodos (GRANADOS e WADISO) para o dimensionamento económico de redes pressurizadas e estende o método GRANADOS para redes malhadas, o qual foi originalmente planejado para redes ramificadas. Tal adaptação é feita através da associação com a metodologia dos anéis de Hardy Cross. Esse trabalho mostra como os métodos são implementados em programas de computador e como aplicá-los para encontrar uma nova solução para um sistema já projetado; compara a nova solução com a previamente encontrada e mostra que os métodos reduzem de forma significativa os custos. Também compara-se um método ao outro, chegando a algumas generalizações e a algumas diretrizes de como escolher e utilizar essas ferramentas para determinadas aplicações. Como conclusão, pode-se assegurar que com os métodos de otirnização se consegue alcançar uma economia tão significante que, definitivamente, garante que os mesmos sempre sejam usados para dimensionamento de redes pressurizadas de distribuição de água.