Redes de sensores sem fio aplicadas à aquisição de dados de solos. - MELO, Érico Castro de Albuquerque. (2019)
Os aterros sanitários são locais de descarte controlado de resíduos sólidos urbanos. Estes locais contam com estruturas projetadas para minimizar os impactos ambientais causados pelos líquidos e gases resultantes da decomposição da matéria orgânica, presente nos resíduos. Um desses gases é o metano, cuja presença na atmosfera contribui para o efeito estufa. Neste trabalho, propõe-se um sistema de aquisição de dados baseado em redes de sensores sem fio para monitorar os níveis de metano em um aterro sanitário. Os nós sensores da rede medem temperatura, umidade relativa e concentração de metano. A comunicação entre os nós da rede é baseada no padrão IEEE 802.15.4. O sistema proposto permite um monitoramento contínuo das emissões de metano e reduz a exposição dos trabalhadores às condições ambientais perigosas de um aterro sanitário. Um protótipo de nó de sensor foi desenvolvido e testado em laboratório como uma prova de conceito. Com base nos resultados obtidos concluiu-se que o sistema é capaz de realizar o monitoramento de variáveis ambientais via rede sem fio, contribuindo assim para modernizar os métodos de monitoramento ambiental empregados em aterros sanitários.