Aplicação de dados orbitais no estudo da variação no volume de água nos açudes Pilões e São Gonçalo na região semiárida da Paraíba, Brasil. - LIMA, Joedla Rodrigues de. (1995)
O presente trabalho tem como objetivo o estudo da influencia da pluviometria sobre o volume de água afluente as bacias dos agudes Pilões e São Gonçalo, na região Oeste do Estado da Paraíba - Brasil, utilizando-se a analise multi-temporal de imagens TM/LANDSAT5 para os anos de 1983 (ano de seca), 1985 (ano de chuvas intensas) e 1990 (ano de invemo normal), bem como o modelo de simulação hidrológica Tank-Model. As bacias hidrográficas dos açudes Pilões e São Gonçalo apresentam mesma ordem de cursos d'água e características físicas hidrológicas semelhantes, com exceção da frequência de rios, que no caso da primeira bacia e aproximadamente a metade da segunda. Em termos de padrões de drenagem, a bacia hidrográfica do agude Pilões e do tipo dentritico modificado, enquanto que a de São Gonçalo e do tipo dentrítico. Com relação à geologia, a bacia hidrográfica do açude Pilões assenta-se quase que na totalidade sobre rochas sedimentares da bacia do Rio do Peixe, ao passo que a bacia hidrográfica do agude São Gonçalo esta totalmente encaixada em área cristalina. Os principals resultados deste estudo em ambas as bacias mostraram que: 50% dos agudes estão localizados em solos Bruno Não Cálcicos, considerados de ótima qualidade para sua construção, enquanto que 14% estão em área de Vertissolos, que não são recomendados devido as suas fendas e rachaduras; a vegetação aquática e utilizada como uma forma de redução da evaporação da água armazenada; no período de 1983 e 1990 na bacia hidrográfica de São Gonçalo houve um incremento de sete açudes com espelho de água superior ou igual a 4,0 ha. No mesmo período, para a bacia hidrográfica do açude Pilões houve um decréscimo no numero de agudes de dezenove em 1983 para dezesseis em 1990; o incremento de açudes na bacia de São Gonçalo não resultou em aumento intensivo no uso do solo, ao passo que para a bacia do açude Pilões houve um incremento de 8,3%. A partir da aplicação do modelo de simulação hidrológica Tank-Model sobre dados mensais, para os anos de 1983 e 1990, obteve-se laminas escoadas nulas, para a bacia do açude Pilões, e da ordem de 14,7 mm e 50,3 mm, respectivamente, para a bacia do agude São Gonçalo. Para o ano de 1985, o modelo gerou laminas de 586,7 e 473,7mm anuais para as bacias dos açudes Pilões e São Gonçalo, respectivamente. A partir da analise das laminas geradas pelo modelo Tank-Model para o ano de 1985, considerando apenas os volumes afluentes livres - correspondente aos volumes de água escoada nas bacias sem a intercepção dos agudes a montante das barragens estudadas, verificou-se que estes foram suficientes para encher ambos os açudes, o que implica a impropriedade de analisar a influencia dos pequenos agudes em um ano de chuvas intensas, já que isto geraria uma informação dissociada da realidade. Quanto aos anos de 1983 e 1990, a ausência ou quase ausência de escoamento nestas bacias inviabilizou a quantificação da influencia dos açudes a montante no volume dos agudes Pilões e São Gonçalo.