Gestão de Processos: um estudo de caso nas Unidades Acadêmicas do Centro de Ciências e Tecnologia da Universidade Federal de Campina Grande. - TITO, Tatiana Alves. (2019)
Os profissionais da Administração Pública Brasileira vêm procurando desenvolver cada vez mais práticas que melhorem os seus serviços. A gestão de processos é uma destas melhorias, cujo foco compreende os processos mais críticos que influenciarão no desempenho organizacional. Nesse contexto, o objetivo desta pesquisa é analisar como são desenvolvidas as atividades burocráticas das Unidades Acadêmicas do Centro de Ciências e Tecnologia (CCT) da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG). Por meio de questionário e entrevista aplicados aos secretários e coordenadores administrativos do CCT identificaram-se pontos fortes e fracos, sugestões de melhorias, fatores facilitadores e entraves dos processos; podendo assim, com estas informações, sugerir um plano de ação para a implantação da gestão de processos visando à melhoria destes nas Unidades Acadêmicas. Os resultados da pesquisa demostram que a gestão de processos ainda não é efetivamente utilizada nas instituições públicas, e as que já a desenvolvem estão em fase de implantação ou de ajustes. Entretanto, compreendeu-se que é totalmente viável para a Administração Pública a implementação efetiva deste tipo de gestão, desde que sejam feitos os ajustes necessários para cada instituição. A gestão de processos, quando aplicada, pode trazer como resultados a melhora nos trâmites processuais, padronização das rotinas de trabalho, maior transparência e satisfação dos clientes internos e externos.