Caracterização de sensores termo-resistivos utilizando degrau de potência elétrica. - FRANÇA, Maria Bernadete de Morais. (1998)
A caracterização dinâmica de um sensor termo-resistivo de radiação solar e importante para dimensionar instrumentos eletrônicos de medição que utilizam esse sensor. Esta caracterização implica na determinação da resposta no tempo desse sensor a uma excitação de energia térmica. A resposta ao degrau e monitorada em termos de temperatura ou resistência. do sensor. Métodos calorimétricos ou elétricos podem ser utilizados para determinar a constante de tempo do sensor. Em um método puramente elétrico, pode-se forcar uma mudança cm degrau na corrente através do sensor, para produzir uma mudança na potencia térmica dissipada no sensor (efeito Joule). A corrente através do sensor e também usada para monitorar a mudança resultante em sua resistência. Em outro método, o aquecimento no sensor e causado pela incidência de radiação, e a mudança em sua resistência e feita eletricamente. Nestes métodos, um erro e introduzido na resposta no tempo devido a mudança no aquecimento do sensor causada pela variação da resistência do sensor. Este erro pode ser eliminado pela aplicação de um degrau de potencia elétrica. Isto requer um ajuste constante da corrente do sensor para compensar a variação de sua resistência. A formulação deste método e discutida e uma configuração baseada em microcontrolador para a implementação pratica deste método e apresentada. Resultados experimentais também são apresentados.