Contribuição ao estudo dos sistemas de acionamento de máquinas assíncronas hexafásicas. - SILVA, Clayton Ricarte da. (2007)
Este trabalho tem por objetivo apresentar contribuições ao estudo do acionamento de Máquinas Assíncronas Hexafásicas (MAH). Neste contexto, são exploradas as vantagens que o aumento do número de fases possibilita como: maior liberdade de controle, potências limites maiores para o conjunto motor-conversor, conjugado eletromagnético bem condicionado e maior confiabilidade em relação ao acionamento trifásico convencional. Para tanto, são apresentados os modelos dinâmico, de regime permanente e das indutâncias de dispersão. O uso desses modelos juntamente com a análise das fmms permitem destacar as principais características dos dois tipos de máquinas assíncronas hexafásicas mais usuais (30o e 60o). Para esses modelos são propostos técnicas de estimação dos parâmetros contínuos da MAH, como a resistência estatórica e as indutâncias de dispersão em condições normais de operação e sem perturbar a velocidade. É feita uma análise comparativa dos resultados de simulação e experimentais dessas técnicas e sua relação com as características construtivas dos protótipos. São propostas e analisadas estratégias de modulação PWM, que minimizam as distorções nas correntes dq e de fase. Atenção particular é dada às estratégias que eliminam a tensão de modo comum. É feita uma análise de desempenho das estratégias, classificando-as segundo a WTHD e as oscilações de conjugado. Novas topologias (4) de acionamento da MAH são testadas com o objetivo de reduzir o número de dispositivos. A principal característica da topologia é utilizar os enrolamentos da própria MAH como indutores de filtro de um conversor tipo boost. A disposição dos enrolamentos da MAH 60o possibilitou o desacoplamento das variáveis que veio facilitar a implementação dos controles de conjugado e fator de potência. São desenvolvidos ainda os modelos para a MAH operando com falhas incipientes. Finalmente, são propostas técnicas para detecção de curto-circuito entre espiras no estator e a quebra de barras no rotor da máquina assíncrona hexafásica. iv