Método dialético de busca e otimização para análise de imagens de ressonância magnética. - SANTOS, Wellington Pinheiro dos. (2009)
A análise de imagens multiespectrais é um campo relativamente promissor, com plicações em diversas áreas, como sensoriamento remoto e imagens médicas. A Biologia, a Psicologia e as Ciências Sociais estão intrinsecamente ligadas aos fundamentos do desenvolvimento de métodos e algoritmos em Inteligência Computacional, como se pode facilmente notar em estratégias como algoritmos genéticos, programação evolucionária e otimização por enxame de partículas. Contudo, a Filosoﬁa ainda parece ser considerada uma forma de conhecimento enigmática, apesar do poder de generalização e da natureza sistemática de seus métodos investigativostais como a dialética. Uma premissa fundamental deste trabalho é que a Filosoﬁa pode ser considerada também uma fonte de inspiração. Neste trabalho é proposto um classiﬁcador não supervisionado baseado na dialética como deﬁnida por Hegel e a escola ﬁlosóﬁca da Filosoﬁa da Práxis, como ﬁm de classiﬁcar imagens multiespectrais sintéticas de ressonância magnética. Neste trabalho é demonstrado que esse classiﬁcador pode alcançar resultados equivalentes àqueles obtidos pelos mapas auto-organizados de Kohonen. Também neste trabalho foram construídos novos métodos de otimização baseados na dialética: uma versão dita canônica e outra versão baseada na aplicação do Princípio da Máxima Entropia. Esses métodos foram avaliados usando funções de teste e aplicados à otimização do classiﬁcador k-médias segundo índices de validade de agrupamento, atingindo bons resultados quando comparados com o k-médias canônico. Os métodos dialéticos de classiﬁcação foram também empregados em dois estudos de caso: um deles envolvendo o estudo do progresso da doença de Alzheimer, e o outro abordando a detecção de regiões ativadas em imagens funcionais, mostrando que o classiﬁcador dialético pode atingir bons resultados quando o número inicial de classes é desconhecido.