Compensação dinâmica dos transitórios de baixa frequência de transformadores de potencial de capacitivos para otimização da proteção de linhas de transmissão. - MACHADO, Eubis Pereira. (2013)
Apresenta-se um novo método de correção numérica dos transitórios de baixa frequência de transformadores de potencial capacitivos. O método proposto é baseado em um filtro digital simples que recupera a forma do sinal do primário, cujas frequências estão compreendidas entre 10 e 60 Hz, a partir de amostras de tensão secundária. Diferentemente das técnicas reportadas na literatura, o método não depende diretamente d topologia do transformador nem de características operacionais do sistema protegido, pois, apenas a resposta em frequência do transformador de potencial capacitivo é utilizada como dado de entrada. A avaliação da técnica é feita por meio de simulações digitais fazendo-se uso de dados reais do Sistema Interligado Nacional. Apresentam-se análises da compensação nos domínios tempo-frequência de quatro transformadores de potencial capacitivos com diferentes níveis de tensão. As simulações comprovam que o método proposto é eficiente na correção dinâmica dos distúrbios de baixa frequência, melhorando a velocidade, a confiabilidade e a segurança da atuação dos relés numéricos de distância.