Viabilidade agroeconômica da hortelã (Mentha piperita L.) em dois cultivos sob doses de jitirana e épocas de colheita. - ALMEIDA, Alany Moisa Bezerra de. (2016)
A hortelã é uma planta bastante utilizada como planta medicinal e alimentícia, sendo produzida por agricultores em sistema familiar de produção. Dois experimentos foram conduzidos na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, no distrito de Alagoinha, zona rural de Mossoró-RN, com o objetivo de avaliar o cultivo orgânico da hortelã sob diferentes doses de jitirana e épocas de colheita. O primeiro experimento foi conduzido no período de 13/08/2015 a 09/12/2015, e o segundo no período de 09/11/2015 a 10/12/2015, no delineamento experimental de blocos completos casualizados com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 4 x 3, com três repetições. O primeiro fator foi constituído por quatro doses de jitirana (0,0; 0,5; 1,0 e 1,5 kg m-2 de canteiro em base seca) e o segundo fator, correspondendo a três épocas de colheita (30; 60 e 90 dias após o transplantio). Para a cultura da hortelã utilizou-se a cultivar “Mentha piperita”. As características avaliadas foram as seguintes: altura da biomassa, produção de biomassa, número de molhos, massa seca, teor e rendimento de óleo. Alguns indicadores econômicos foram observados, tais como: custo de produção, renda bruta, renda líquida, taxa de retorno e índice de lucratividade. Houve interação entre os fatores-tratamentos para o primeiro cultivo (produção, número de molhos e teor de óleo) e na rebrota da hortelã, nas características (rendimento e teor de óleo). No primeiro cultivo, houve acréscimo no número de molhos de hortelã em função dos fatorestratamentos com valores máximos de 1300; 3503 e 2651 unidades/100m2 nas épocas 30;60 e 90 dias, correspondendo as doses 1,3; 0,2 e 0,2 kg/m2, respectivamente. Na rebrota apresentou número médio de molhos de 2805 unidades/100 m2 (30 dias) e 2542 unidades/100 m2 (60 dias). A dose de 0 kg m2 de jitirana na época de colheita de 60 dias em primeiro cultivo, proporcionou rentabilidade liquida de R$ 3.458,00, taxa de retorno da ordem de R$ 3,26 e índice de lucratividade de 69,3%. Para a rebrota ocorreu rentabilidade liquida de R$ 2.753,00, taxa de retorno de 2,80 e índice de lucratividade de 64,2% na dose de 0 kg m-2 e época de colheita de 30 dias. A produção de hortelã em sistema orgânico de produção constitui-se em alternativa para o produtor.