Design de notícias: aspectos visuais utilizados como argumentos retóricos nas notícias do instagram. - GONÇALVES, Thalita Oliveira. (2023)
Esta dissertação objetivou catalogar os aspectos visuais utilizados como argumentos retóricos para a produção gráfica de notícias jornalísticas no Instagram, considerando o crescimento na busca por notícias nesta mídia digital. Propõe-se contribuir para a práxis do Design de Notícias e o fortalecimento do discurso gráfico editorial, em compensação ao descrédito que o mercado jornalístico vem passando, ocasionado pelas fake news. A metodologia utilizada consistiu inicialmente na realização de pesquisa bibliográfica e revisão sistemática, seguida pela elaboração dos procedimentos necessários para execução das análises, que foram desenvolvidas em cinco fases, sendo elas: seleção de corpus de pesquisa; coleta de dados; análise retórica; análise visual e editorial; e catalogação. Foi conduzido um estudo piloto que possibilitou resultados parciais e contribuiu para o estabelecimento de uma ferramenta de análise. Como resultado, foi possível catalogar os elementos editoriais e gráficos utilizados como recursos retóricos nas notícias do Instagram, no qual o Pathos faz uso de fotografia como elemento singular, capaz de transmitir a completude da informação, associando-se ao fotojornalismo; o Logos vale-se de elementos explicativos, como infográficos e setas, com auxílio de antetítulo, entretítulo, ou seja, elementos editoriais que contextualizem e proporcionem continuidade a informação; e o Ethos mostrou-se seguindo duas vertentes, podendo utilizar elementos editoriais dos jornais impressos, já cristalizados na memória do leitor, ou por meio de padronização nato digital, promovendo uma uniformização dodas notícias no ambiente digital. Dessa forma, foi possível fornecer subsídios para que o designer utilize as estratégias visuais que concernem a sua intenção persuasiva, buscando convencer a audiência por meio das emoções, da lógica ou da tradição.