Estudo e avaliação de um separador de agregados minerais por hidrociclonagem. - CARVALHO, Naelcio Gomes de. (1996)
Apresenta-se neste trabalho uma metodologia para separação de agregados minerais por hidrociclonagem. As equações utilizadas foram de Lynch e Rao, para os cálculos das constantes e testes envolvidos no processo de separação hidromecânica. As variáveis de controle utilizadas forram: porcentagem de sólidos na polpa (água/areia), geometria do equipamento, pressão e vazão. No procedimento experimental tais parâmetros foram monitorados e adequados as características técnicas e construtivas do protótipo proposto (ciclone), para obtenção de uma areia artificial classificada e sem impurezas. O material utilizado no experimento foi o pó granítico, que passou por uma classificação granulométrica, balanco de massas para os fluxos de "feed pipe" , "overflow" e "underflow" , otimizando-se as curvas de partição (D5 0). Neste contexto obteve-se um produto final com o objetivo de garantir uma (areia artificial) de boa qualidade, que poderá substituir com vantagens a areia natural em diversos segmentos de nosso parque tecnológico.