O desastre da desertificação no município de Taperoá, Estado da Paraíba, Brasil. - DUARTE, Simone Mirtes Araújo. (2008)
A área de estudo localiza-se na região central do Estado da Paraíba, na Meso-Região da Borborema. Micro-Região do Cariri Ocidental. Com altitude variando de 650 a 1.000 m, pluviometria de 505 mm ao ano, o município de Taperoá possui uma base física de cerca de 639,874 km2.A área sofre influência de clima quente e seco com chuvas em curtos períodos e estação seca prolongada. O presente trabalho teve como objetivo produzir informações sobre a evolução das ameaças, vulnerabilidades e padrões de riscos. A metodologia baseouse na análise temporal de imagens orbitais TM/landsat – 5 para as datas de 17 de junho de 1984 e 16 de julho de 2005 e dados de campo. Os resultados indicaram que para o período de 1984 a 2005 a cobertura vegetal foi reduzida e a degradação das terras avançou. Os índices moderado e grave tiveram um acréscimo de área em 145,64 km2 e 61,68 km2, respectivamente. Na distribuição espacial das unidades pedológicas, foram mapeadas cinco unidades de mapeamento de solos dentre as quais predomina os LUVISSOLOS CRÕMICOS Órticos vérticos-TCo com 255,4 Km2 correspondente a 39,97% do território do município. As famílias rurais estão altamente vulneráveis, com altos índices de vulnerabilidade: Social 42%, Econômica 79%, Tecnológica 70% e a Seca 71%, o que indica o alto grau de pobreza, um dos grandes obstáculos ao desenvolvimento sustentável. Para o estudo, o embasamento teórico contemplou a abordagem temática relevante para a compreensão da percepção ambiental, onde os entrevistados, crianças e adolescentes, indicaram uma forte relação com o ambiente, fundamentada em valores sentimentais, e uma razoável consciência do papel que cada um desempenha para a manutenção e o agravamento das condições ambientais do município de Taperoá. A educação ambiental situa-se, neste estudo, como o instrumento capaz de propor novos caminhos para a compreensão do relacionamento do ser humano com o meio ambiente, despertando o interesse para o exercício da cidadania.