LPM e LCM: linguagens para programação e configuração de aplicações de tempo-real. - LOPES, Adilson Barboza. (1986)
Este trabalho apresenta a implementação de um ambiente orientado ao desenvolvimento de software de controle em tempo-real. O ambiente procura atender aos requisitos essenciais para a programação de sistemas distribuídos de Controle de Processos e consiste basicamente de uma metodologia e de duas linguagens: a Linguagem de Programação de Módulos - LPM e a Linguagem de Configuração de Modulos - LCM. No modelo adotado para o ambiente, o desenvolvimento de uma aplicação e constituído por duas etapas: a programação em LPM dos módulos que implementam as funções do sistema e a configuração em LCM da aplicação a partir dos módulos disponíveis. Esta característica possibilita a incorporação de mecanismos de reconfiguração dinâmica e tolerância a falhas. A comunicação entre módulos é feita através de troca de mensagens mediante uma interface constituída de portas logicas de entrada e saída. A configuração de uma aplicação corresponde a um programa LCM que especifica os módulos componentes da aplicação e a interligação de suas portas. A implementação das linguagens foi realizada num computador PCS CADMUS-9200 através do uso das ferramentas YACC e LEX e esta disponível para executar em ambiente compatível com IBM-PC. As linguagens são suportadas por um núcleo tempo-real cuja interface e apresentada na dissertação. Atualmente o ambiente suporta apenas configuração estática e processamento centralizado. Uma evolução consequente do trabalho e a extensão do ambiente de forma a possibilitar a execução distribuída de aplicações.