O gás natural como alternativa energética para os segmentos industrial e veicular em Campina Grande-PB. - SOUSA, Marta Lúcia. (2009)
No contexto das crises energética e ambiental, que vem sendo objeto de debates acalorados desde o início dos anos 1970, surgem desafios ao desenvolvimento e ao uso de fontes de energia alternativas ao petróleo. Nos últimos anos, o Brasil vem direcionando esforços no sentido de uma reestruturação de sua matriz energética, seja do ponto de vista institucional, seja do ponto de vista tecnológico. Da perspectiva da composição tecnológica dessa matriz, o engajamento público e o suporte a investimentos no segmento de gás natural vêm sinalizando uma opção por incrementar a participação deste recurso na matriz energética nacional. Porém, mesmo com o crescimento das reservas registrado nos últimos anos, o mercado brasileiro de gás natural apresenta algumas fragilidades que precisam ser reduzidas, tais como a elevada dependência da importação e a falta de um sistema integrado nacional capaz de ajustar a oferta entre as regiões do país. Diante dessa realidade, o estudo busca analisar as principais características da indústria de gás natural no Brasil e como está evoluindo o mercado gasífero industrial e veicular (táxis) na cidade de Campina Grande. Especificamente, identifiou-se as variáveis que condicionam a escolha dos consumidores pela utilização do gás natural no mercado campinense. A escolha pelos dois segmentos se deve ao fato de serem os principais consumidores de gás a nível nacional, regional e local. Para consecução desses objetivos procedeu-se análises sobre as condições de oferta, transporte, distribuição e consumo com intuito de avaliarmos as principais características e perspectivas no mercado nacional e local por esse combustível. Para isso, foram realizadas pesquisas descritivo-exploratórias e estudo de caso junto aos consumidores de gás na cidade de Campina Grande. O trabalho apresenta resultados de caráter qualitativo e quantitativo que identifica a situação atual e tendências que interferem na adoção do gás natural pelos segmentos priorizados.