Tolerância a falhas em java através de comunicação em grupo. - CIRNE, Lilianne Dantas. (1999)
O intenso uso dos Sistemas Distribuídos em aplicações de diversas naturezas tem levado a uma necessidade cada vez maior de aplicações confiáveis. Esses sistemas devem oferecer suporte a Tolerância a Falhas, ou seja, os sistemas não devem interromper seu funcionamento mesmo na presença de falhas de alguns componentes (hardware ou software) e dados. A técnica de replicação ativa de componentes e frequentemente utilizada quando se quer implementar tais serviços de alta disponibilidade e tolerantes a falhas. Alguns Sistemas de Comunicação em Grupo já oferecem um suporte para a construção de aplicações distribuídas tolerantes a falhas; entretanto, a maioria desses sistemas não são portáveis, uma característica muito importante em sistemas distribuídos. Neste contexto, a linguagem Java vem adquirindo grande importância nos últimos anos, devido principalmente a sua característica de portabilidade e suporte ao desenvolvimento de aplicações distribuídas. No entanto, a linguagem Java não oferece suporte a Tolerância a Falhas que permita a um serviço distribuído continuar funcionando corretamente caso alguns de seus componentes falhem. Este trabalho apresenta uma proposta para adição de Tolerância a Falhas ao ambiente Java capaz de suprir as necessidades da replicação ativa. O sistema desenvolvido, denominado iBusTF (iBus Tolerante a Falhas), acrescentou ao iBus novas propriedades de Comunicação em Grupo necessárias para manter a consistência num grupo de replicas ativas: ordenação total e membership atômico. A abordagem adotada tem a vantagem de somente usar recursos já disponíveis em JAVA, mantendo total compatibilidade com o sistema iBus.