Nacionalização dos recursos hídricos: um estudo exploratório da pegada hídrica no Brasil. - MARACAJÁ, Kettrin Farias Bem. (2013)
O conceito de pegada hídrica (PH) foi introduzido como um importante indicador do consumo de água humano. A PH é definida como o volume total de água utilizada durante produção e consumo de bens e serviços, bem como o consumo direto de água pelos seres humanos. O objetivo deste trabalho consiste em analisar as relações dos hábitos alimentares na PH de cada estado e regiões do Brasil. Os resultados indicaram que a PH média do Brasil é de 1.107 m3/ano per capita. As regiões Centro-Oeste, Sudeste e Sul apresentaram as maiores PHs e as regiões Norte e Nordeste as menores. A entidade federativa com maior PH foi o Distrito Federal com 2.588 m3/ano e com a menor o Estado da Bahia com 751 m3/ano. A cidade com maior PH foi Florianópolis, SC, com 2.617,2 m3/ano e a com a menor PH foi o município de Serrano no Estado do Maranhão com 678,8 m3/ano. Os resultados ainda indicaram que a PH da população brasileira aumenta linearmente com a sua renda familiar, com coeficiente de correlação de 0,98; enquanto o relacionamento da PH com o índice de desenvolvimento humano é de 0,80, ambos estatisticamente significativos ao nível de 1% de probabilidade pelo teste t-Student. A PH da população aumenta em função da renda familiar e diminui de acordo com os hábitos alimentares. A redução da PH no Brasil está associada à mudança dos hábitos alimentares, redução de consumo de produtos que envolvam a importação da água virtual e a conscientização do desperdício de água no setor agrícola.