Efeito de inserts no padrão de fluxo e vazão mássica em silos verticais. - SILVA, Luanna Amado da. (2019)
Problemas relacionados à silo, tais como a formação de arcos coesivos e interrupção da descarga do silo, provocam parada total ou parcial do descarregamento. Uma possibilidade para evitar problemas relacionados com o fluxo é tentar promover o fluxo de massa através da adaptação da tremonha com inserts específicos. Desta forma, objetivou analisar a influência de inserts no padrão de fluxo em silo vertical esbelto, para armazenamento de farinha milho, utilizando diferentes alturas em ensaios instantâneos e ensaios armazenados por um período de 24 horas. Os experimentos de propriedades de fluxo e caracterização de fluxo foram determinados no Laboratório de Construções Rurais e Ambiência- LACRA, pertencente à Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande - PB, no período de julho a novembro de 2018. Concluiu-se que o padrão de fluxo predominante para o produto em estudo foi o fluxo de funil, podendo ser misto em alguns momentos; com relação à altura onde o insert esteve fixado, a localização a 0,35m de distância do orifício de descarga, ou seja, altura 1, foi a que apresentou melhores valores quando relacionada a vazão mássica de descarregamento da farinha de milho.