Um modelo dq de máquina de indução saturada considerando os harmônicos espaciais de fluxo magnetizante. - SOUZA, Eduardo Vidal Negreiros de. (2006)
Um novo modelo é proposto neste trabalho para representar a máquina elétrica de indução trifásica. O modelo leva em conta, na sua formulação, apenas os harmônicos espaciais fundamental e de terceiro harmônico da distribuição de fluxo que surgem devido à saturação no caminho de fluxo magnetizante. A saturação dos caminhos de fluxo de dispersão é desprezada. O modelo em proposição emprega o modelo para a máquina de indução em um referencial rotativo alinhado com o vetor de fluxo magnetizante, em conjunto com “funções harmônicas magnéticas”, que descrevem o comportamento não-linear proveniente da saturação. O procedimento experimental para determinação das “funções harmônicas” é também descrito. O modelo apresentado é predominantemente formulado em coordenadas d e q, considerando as conexões em estrela e em delta no estator de um motor de indução, e se presta às analises de transitórios eletromagnéticos e mecânicos, quaisquer que sejam a excitação e a carga mecânica empregadas. Simulações computacionais são implementadas, por meio de uma técnica recente de análise de circuitos não-lineares no domínio do tempo. O modelo proposto é validado por meio de medições em um motor de indução trifásico de bancada, de potência 1,5 cv. Os resultados se mostram satisfatórios. O referido modelo também é aplicado em simulações computacionais da mesma máquina, porém funcionando como gerador de indução trifásico auto-excitado.