Estudo do fluorelastômero Viton utilizado para revestimento da ponteira dos equipamentos endoscópicos. - LIMA, Vanessa Sena Correia. (2014)
Biomaterial é um termo usado para indicar os materiais que constituem as peças de implantes médicos, dispositivos extracorporais, e descartáveis que têm sido utilizados em medicina bem como em todos os aspectos de saúde do paciente. As aplicações dos biomateriais são muitas e variadas, incluindo desde dispositivos de uso prolongado, como veias e válvulas artificiais, a dispositivos de exames, como endoscópios. Endoscopia, que significa olhar por dentro, trata-se de uma especialidade médica que se utiliza de um equipamento chamado de endoscópio para diagnóstico e tratamento de enfermidades. Através da endoscopia podem-se diagnosticar enfermidades, efetuar biópsias de lesões, extrair corpos estranhos, realizar dilatações, fazer acompanhamentos após cirurgias, passar sondas ou cateteres, tratar sangramentos, retirar pólipos e acessar a via biliar para realizar procedimentos cirúrgicos. Os endoscópios flexíveis possuem em sua ponta flexível uma borracha conhecida como Fluoroelastômero Viton®. Os fluorelastômeros são elastômeros sintéticos fluorados, conhecidos como Borracha Fluorada para serviços em temperaturas elevadas e ambientes quimicamente agressivos. Baseado no exposto este trabalho teve como objetivo estudar o fluorelastômero Viton® utilizado no revestimento de ponteiras dos equipamentos endoscópicos. Foram verificadas três grupos de amostras de ponteiras de endoscópios constituídas de Viton® denominadas G, M e P, em sua forma virgem e tratadas com álcool etílico e HCl, ambos concentrados, onde estas amostras foram caracterizadas por Microscopia Óptica (MO), Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Espectroscopia na Região de Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR), Espectroscopia por Energia Dispersiva de raios X (EDS), Difração de raios X (DRX), Ensaio de Ângulo de Molhabilidade e Ensaio de Citotoxicidade. Verificou-se para todas as amostras (G, M e P) uma superfície com morfologia granulada e irregular, com presença de elementos contaminantes e imperfeições, com bandas características de fluorelastômeros, difratogramas amorfos típicos de elastômeros, caráter hidrofílico e toxicidade em meio celular exceto para a amostra M. Observou-se que o tratamento com álcool etílico não provocou alteração estrutural no fluorelastômero agindo apenas como eliminador de impurezas superficiais. O tratamento com HCl provocou alterações na morfologia e estrutura química do elastômero. Verificou-se a necessidade de adaptação da rota de produção deste fluorelastômero para utilização como biomaterial. Foi proposta a utilização de revestimentos a base siloxanos que possam aumentar a vida útil do fluorelastômero Viton®.