Efeito de diferentes níveis de monensina sódica sobre os parâmetros fisiológicos e hematológicos de ovinos mestiços (½ Dorper + ½ Santa Inês) em confinamento no semiárido. - ARAÚJO, Luana da Silva. (2016)
O objetivo desta revisão foi abordar a influência do uso de ionóforo e do ambiente sobre os parâmetros fisiológicos e hematológicos na produção de ovinos mestiços, a partir de informações encontradas na literatura. Foram abordadas, em sua maioria, artigos que retratam a importância da utilização dos aditivos na alimentação animal e a influência do ambiente sobre a adaptabilidade e homeotermia, assim como a resposta fisiológica e hematológica de ovinos. Dentre as alternativas que vem sendo utilizadas, nesta área vem se descobrindo e desenvolvendo-se os aditivos, e dentre estes estão os antibióticos ionóforos, que são substâncias utilizadas na alimentação dos animais para permitir que atinjam melhores índices de crescimento, conversão alimentar e produção. Vários estudos vêm sendo desenvolvido em relação ao uso dos ionóforos na alimentação para ruminantes, ainda assim, não se tem relatos sobre experimentos utilizando os ionóforos sobre as respostas fisiológicas de ovinos e poucos os trabalhos sobre o perfil hematológico, tornando-se um desafio para os pesquisadores. Justificando assim, a demanda de novas pesquisas que tragam subsídios científicos para avaliação das melhores práticas de manejo.