Gestão de recursos hídricos e sustentabilidade urbana: sistema de indicadores baseado nos ODS. - LACERDA, Kamila Deys Rodrigues. (2023)
Enquanto  espaços  completamente  modificados  pelo  homem,  as  cidades  apresentamse  como  um  ambiente  que  modifica  o  ciclo  hidrológico  natural  e,  pela  sua elevada demografia, constituemse como um território de pressão aos recursos  hídricos,  nos  aspectos  qualitativo  e  quantitativo.  O  presente  trabalho  objetivou  construir  um  sistema  de  indicadores,  baseado  nos  ODS,  para  análise  da sustentabilidade  da  gestão  dos  recursos  hídricos  urbanos  e  visando  a  sustentabilidade  urbana.  Através  da  sistematização  das  demandas  locais  e  de reuniões  com especialistas foi  construído e aplicado um  sistema de indicadores na  zona urbana da Microbacia  Hidrográfica do Riacho  das Piabas,  Campina Grande    PB. Sendo  verificado que as  zonas a montante e a jusante da microbacia,  regiões  periféricas,  como  sendo  as  que  possuem  indicadores  mais  baixos  para  o  abastecimento  de  água,  esgotamento  sanitário,  coleta  e  tratamento  de  resíduos  sólidos,  coleta  e  manejo  de  águas  pluviais,  ausência  de  espaços  de  lazer  e  percentual de alfabetização infantil.