Análise crítica do estudo de demanda do plano diretor do aeroporto internacional do Recife - Guararapes. - ALCOFORADO, Cláudia Maria Guedes. (1993)
Neste trabalho formula-se uma metodologia para o desenvolvimento de um modelo de demanda para o Aeroporto Internacional do Recife - Guararapes. Na análise do problema procurou-se, inicialmente identificar os fatores determinantes de demanda do Aeroporto. Para isso foram utilizadas as técnicas de Regressão múltipla e Análise de Trajetória, o que permitiu a formulação de modelo econométrico adequado. Posteriormente, utilizando- se o modelo obtido foram calculados os valores de demanda dos anos horizontes escolhidos, possibilitando, então, cotejar esses resultados com os que foram apresentados no Plano Diretor do Aeroporto e, assim, realizar a análise crítica ao estudo de demanda do Plano Diretor do Aeroporto Internacional do Recife Guararapes. Espera-se que a metodologia e conclusões deste trabalho forneçam além da técnica analítica apresentada uma melhor maneira de interpretação dos resultados estatísticos obtidos utilizando a Análise de Trajetória para a elaboração de modelo econométrico de demanda de um aeroporto.