Leitura de poesia: uma experiência na alfabetização. - SILVEIRA, Diná Menezes da. (2007)
O presente trabalho, objetivou analisar uma experiência na alfabetização mediada pela leitura oral de poesia. Fez-se necessário primeiramente um resgate de determinados conceitos teóricos sobre a literatura infantil brasileira, especialmente sobre a poesia e sua aproximação com as crianças. Além disso, alguns poemas foram analisados com o objetivo de destacar-se o valor estético dos textos e a proximidade que os poetas estabelecem com o público infantil. Objetivamos despertar o gosto pela leitura de poemas com crianças e estimular a criatividade das crianças, através da brincadeira com a linguagem, percepção da beleza das imagens, musicalidade e fantasia presentes nos poemas. Para verificarmos a recepção da poesia pelas crianças observamos as reações e comentários feitos pelos alunos pesquisados e anotamos num Diário de Campo. A experiência foi adaptada de acordo com as expectativas e sugestões da comunidade de leitores pesquisada para propiciar momentos de leitura de forma espontânea e prazerosa. O relato da experiência, fundamentado nos pressupostos da Estética da Recepção, pretendeu mostrar as diferentes atitudes diante dos poemas lidos, pois acreditamos que o contato com a poesia é um momento singular que, na maioria das vezes depende da qualidade estética da obra, da metodologia utilizada, da vivência e expectativas dos alunos. Nessa perspectiva, a experiência de leitura com alunos da alfabetização nos ensinou que as crianças tendem a reportar a poesia para sua experiência real, elas chamam os objetos para o concreto e dialogam com eles; a partir daí surgem reações inesperadas que muitas vezes nos surpreendem. Não existe uma receita pronta, um modelo a ser copiado, para que o gosto pela leitura de poemas seja despertado em nossos alunos. É preciso que tenhamos sensibilidade para selecionarmos a metodologia e o texto adequado para cada comunidade de leitores. A exemplo do que vivenciamos, não basta escolhermos um poema de qualidade, antes disso, devemos planejar nossas atividades e pensarmos os textos a partir do horizonte de expectativas do grupo. Nesse caso, se quisermos criar as condições adequadas para uma atitude receptiva satisfatória, o poema deve ser avaliado de acordo com os procedimentos textuais utilizados e o nível de compreensão de nossos alunos. Aprendemos também que diante da realidade e da opinião das crianças precisamos adaptar nossos planos, pois a leitura de poemas só será significativa se alterar, de alguma forma, o horizonte de expectativas do pequeno leitor. Essa pesquisa contribuiu para o nosso crescimento pessoal e profissional pois, antes de tudo, ouvimos e consideramos cada comentário, cada sugestão e cada gesto daquelas crianças.