Obtenção do saldo de radiação por imagens multiespectrais no Perímetro Irrigado de São Gonçalo – PB e Estação Ecológica do Seridó – RN. - NERY, Jéssica Gomes Fontes. (2018)
O saldo de radiação representa a principal fonte de energia usada pelos processos químicos, físicos, biológicos e meteorológicos à superfície e nas camadas inferiores da atmosfera. O saldo de radiação e suas componentes (radiação incidente e refletida de onda longa e de onda curta) têm aplicações em agricultura, hidrologia, energias renováveis e pesquisa climática. Neste sentido, o objetivo geral deste estudo é estimar o saldo de radiação instantâneo – Rn e diário – Rn,24h do Perímetro Irrigado de São Gonçalo-PB , Torre Micrometeorológica-RN e áreas com diferentes tipo de uso e ocupação no Semiárido brasileiro, para os anos de 2015 e 2016, utilizando imagens OLI/TIRS - Landsat 8 e produtos MODIS/TERRA. Os produtos MODIS utilizados na pesquisa foram MOD09GA (reflectância, ângulo solar), MOD09GQ (reflectância) e MOD11A1 (temperatura de superfície, horário da passagem do satélite) com resoluções de 250 m, 500 m e 1000 m. Foram selecionadas imagens sem presença de nuvens nos anos de 2015 e 2016, sendo 9 e 15 imagens do satélite OLI/TIRS Landsat-8 e 79 e 61 dos produtos MODIS, para os referidos anos. A validação dos resultados foi realizada com dados de uma torre micrometeorológica, localizada em área de caatinga preservada, situadas no município de Serra Negra do Norte, RN na Estação Ecológica do Seridó (ESEC-ICMBio). Os valores de albedo e saldo de radiação instantâneo com resolução de 250 m proporcionaram um resultado mais satisfatório do que o albedo e o saldo de radiação instantâneo calculado pelas imagens Landsat-8. Salientando-se, portanto, que o saldo de radiação diário apresentou melhor resultado com imagens OLI/TIRS Landsat 8 comparados com os obtidos pelo MODIS nas resoluções de 250 m e 500 m, para ambos os anos.