Impacto do suporte metodológico e ferramental orientado a aspectos de usabilidade no ensino prático da engenharia de software. - LIMA, Giuseppe Anthony Nascimento de. (2010)
Tradicionalmente, a Engenharia de Software (ES) tem priorizado o desenvolvimento e aplicação de metodologias e ferramentas com maior ênfase em aspectos funcionais e de planejamento do software. Esta conduta tem se refletido no ensino da ES, em que aspectos relativos à usabilidade do software, geralmente, são abordados em segundo plano. Apesar dos esforços de integração da ES com a área de Interface Homem-Computador (IHC), no sentido de ofertar procedimentos que contemplem o mínimo de recursos para projeto de usabilidade de interface, não é raro encontrar alunos que relatem dificuldades em produzir, compreender e utilizar tais recursos adequadamente. Sendo desejável que o laboratório de ES seja completo, abordando tanto aspectos funcionais quanto de usabilidade, a disciplina Laboratório de Engenharia de Software, da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), aperfeiçoou o processo de desenvolvimento ágil easYProcess para torná-lo centrado com o usuário, agregando a produção de artefatos para projeto de interface. Foram verificadas dificuldades dos alunos com a produção e manejo desses artefatos. Este trabalho investigou os benefícios que a inclusão de uma metodologia de concepção de interfaces, baseada na tarefa e suportada por ferramental de software, podem proporcionar ao laboratório de software, em que o ambiente da graduação da UFCG foi adotado como referencial.