Aprimoramento de técnicas de chaveamento controlado de linhas de transmissão com compensação série. - BARROS, Daphne De La Torre. (2018)
Nesta tese, o objetivo principal é o aprimoramento de técnicas de chaveamento controlado para linhas de transmissão com compensação série a partir de avaliação das diversas condições de operação do banco de capacitores série (BCS) durante manobras de religamento tripolar de linhas de transmissão, destacando os desafios e as potencialidades de tal aplicação. Um avanço em relação a literatura atual é apresentada neste trabalho, em que as principais configurações de compensação série são avaliadas a fim de obordar o impacto das condiçoes de operação dos BCS na carga residual da linha. Para isto, simulaçoes digitais com um sistema elétrico de 500 kV são realizadas no Alternative Transients Program (ATP). Verifica-se que algimas técnicas existentes de chaveamento controlado desenvolvidas para linhas não compensadas e com compensação em derivação podem ser aplicadas em linhas com compensação série. Além disso, um novo método para linhas apenas com compensação série é proposto neste trabalho. O método se baseia na estimação de carga residual da linha a partir do uso de um filtro digital recursivo para a correção da tensão secundária do transformador do potencial capacitivo (TPC). De acordo com os resultados apresentados, constata-se que é possível ter manobras controladas de linhas com compensação série, garantindo sobretensões menores que 2,0 pu.