Avaliação do desempenho da estação de tratamento de esgotos da zona leste Teresina (PI) e seu impacto no rio Poty. - ROCHA, Maria Elgenir Silva da. (2002)
Este trabalho apresenta a avaliação do desempenho de um sistema de tratamento de esgotos por lagoas de estabilização da ETE Leste Teresina - (PI) e o impacto do lançamento do efluente final na qualidade das aguas do corpo receptor, o rio Poty. O sistema e constituído de tratamento preliminar (gradeamento e desarenação) e cinco lagoas de estabilização. O projeto considera a primeira lagoa da serie como sendo facultativa aerada e as demais de maturação (1, 2, 3 e 4). Uma serie de lagoas e composta pela facultativa aerada seguida pelas maturação 1 e 3 e a outra, pela facultativa aerada seguida de maturação 2 e 4. O sistema esta localizado na cidade de Teresina (5°05'13"S; 42°48'41"0; 73m acima do nível do mar), capital do estado do Piaui, Nordeste do Brasil. O período de estudo foi de marco de 1999 a novembro de 2001 e os parâmetros analisados foram temperatura, pH, DB05 , DQO, sólidos totais (ST), suas frações fixas (STF), voláteis (STV) e coliformes fecais (CF). As amostras foram coletadas as 8 horas da manha no esgoto bruto (EB), efluente final (EF), rio a montante (RM) e a jusante (RJ), ambos a 100m do ponto de descarga do efluente final. Os valores médios da DB05 do EB e EF, foram de 355 e 77mg02/l; no RM encontraram-se entre 5 e 10mgO2/l e o lançamento do EF, contribuiu para um aumento discreto em RJ, entre 6 e 16mg02/l. No periodo, as eficiências medias de remoção da matéria orgânica expressas como DB05 e DQO foram de 80% (351-77mg02/l) e 72% (525-145mg02/l) respectivamente, indicando o bom funcionamento do sistema. Os valores de sólidos totais e suas frações foram muito variados, não se verificando remoções expressivas. No esgoto bruto, os valores de CF foram típicos para águas residuárias domesticas (5,3xl07NMP/ 100ml), sendo removidos pelo sistema de tratamento em 99,9% (5,3x107- 4,4x104NMP/ 100ml), percentual considerado adequado para sistemas com esta configuração. No corpo receptor, os valores médios de coliformes fecais variaram de 9,3xl02 a 9,2xl03NMP/100ml a montante e 2,0xl03 a 4,4xl04NMP/100ml a jusante. Através da analise de variância ANOVA (fator único) seguida do método GT-2 foi possível concluir que o lançamento do efluente da ETE Leste, não causou impactos na qualidade das águas do rio Poty.