Estimativa do saldo de radiação na região semiárida da Paraíba por meio de sensoriamento remoto orbital. - COSTA, Marcia Vanessa Gomes. (2015)
A energia total que incide sobre a superfície da Terra, afeta diretamente o balanço de radiação à superfície de forma diferenciada, a depender de aspectos biogeofísicos. A obtenção dos fluxos energéticos torna possível o estudo da dinâmica temporal de uma região específica, porém nem sempre é possível obter tais dados, devido ao número limitado de estações micrometeorológicas existentes e/ou disponíveis. Para tanto, torna-se possível a estimativa desses fluxos, como também de índices vegetativos através da utilização de imagens orbitais. O objetivo do presente trabalho é comprovar a eficácia de produtos MODIS/Terra para a estimativa do saldo de radiação para a região semiárida da Paraíba, que é uma região onde predomina o bioma Caatinga, sem a utilização de dados auxiliares de superfície. Foram utilizadas imagens referentes aos dias de ordem do ano: 25, 33, 57, 65, 81, 105, 137, 169, 193, 209, 217, 233, 249, 281, 289, 313, 329 e 361, do ano de 2013, que recobrem o Estado da Paraíba. A metodologia utilizada foi baseada em equações propostas por Bisht e Bras (2011). A validação dos resultados foi realizada com dados de duas torres micrometeorológicas experimentais, ambas estão localizadas em área de caatinga preservada e degradada, situadas no município de Campina Grande, na Paraíba. Para chegar ao resultado do saldo de radiação instantâneo, foram utilizados albedos computados de duas formas: utilizando o MCD43-A3 e o MOD09-A1. Os valores de albedo foram maiores na área degradada. Embora as estimativas tenham sofrido superestimação e subestimação, foi possível comprovar a eficácia do produto MODIS de albedo pronto (MCD43-A3) para a estimativa do saldo de radiação, com o EMP e o EMA de 16,48% e de 79,95 W/m², respectivamente; em contrapartida, o saldo obtido com o MOD09-A1 foi mais satisfatório para a área preservada, com EMP de 16,91% e EMA de 94,35 W/m² para a área degradada. O NDVI apresentou uma correlação negativa com o saldo de radiação.