Drenagem agrícola com utilização de diferentes tipos de água e sistemas drenantes. - FERREIRA, Aline Costa. (2009)
Os sistemas de drenagem urbana são, essencialmente, sistemas preventivos de inundações, sobretudo nas áreas mais baixas das comunidades sujeitas a alagamentos ou marginais de cursos naturais de água; já no ambiente rural, os sistemas de drenagem têm ainda, além dessas funções o papel de controle de lençol freático, recuperação de solos salinizados e o de propiciar condições favoráveis às diversas ações razão por que se objetivou, com esta pesquisa, desenvolver e avaliar as características hidráulicas de sistemas de drenagem confeccionados utilizando-se água de abastecimento e água residuária doméstica sem tratamento, com envoltórios de raspas de borracha de sandálias e resíduo de processamento de sisal sob condições de laboratório. O experimento, realizado no Laboratório de Irrigação e Drenagem, LEID, da Universidade Federal de Campina Grande – UFCG, ocorreu em três etapas, em cada uma das quais eram testados três diferentes tubos e um único material envoltório através dos dois tipos de água, cada qual com três repetições. Para a montagem do experimento foram pesados 500 kg de solo seguindo este mesmo raciocínio nos 9 tanques. Na primeira etapa se avaliaram os sistemas compostos dos tubos Drenoflex, tubo de PVC liso e Kananet usando-se como envoltório o material fibra de sisal e águas de abastecimento e residuária doméstica, enquanto na etapa seguinte os tubos foram envelopados com a raspa de borracha de sandálias utilizando-se as mesmas águas. Os tratamentos foram dispostos em um arranjo fatorial com três tipos de tubo, Drenoflex, Kananet e tubo de PVC liso, próprio para esgoto, dois materiais envoltórios, fibra de sisal e raspas de borracha de sandália com a utilização de dois tipos de água a serem drenadas (água de abastecimento e água residuária). Os sistemas de drenagens que apresentaram maior capacidade de rebaixamento do lençol freático foi o tubo PVC liso com o envoltório de sisal e o tubo Drenoflex com o envoltório raspas de borracha.