Uma infraestrutura baseada em componentes para desenvolvimento de aplicações pervasivas para cuidados com a saúde. - GUERRA FILHO, Walter Onofre. (2010)
Atualmente, estima-se que até 72% das mortes ocorridas por causas naturais sejam causadas por doenças crônicas. Estas doenças têm evolução lenta e contínua, e seu tratamento pode durar muitos anos. Em geral, este longo tratamento exige um acompanhamento constante do paciente para ser eﬁcaz. O problema é que o custo deste tipo de tratamento é muito alto. A forma atualmente mais aceita para tentar reduzir estes custos é alterar o paradigma de tratamento atual. Hoje, o paciente é visto como um receptor passivo do tratamento, enquanto neste novo modelo, ele é visto como um importante agente no cuidado de sua própria saúde. Este novo modelo é denominada autogerenciamento. Para que haja o autogerenciamento, o paciente deve usar os sensores recomendados pelos médicos e um dispositivo móvel para capturar estes dados e mostrá-los ao paciente, bem como os enviar ao centro médico. Este trabalho propõe uma infraestrutura baseada em componentes para facilitar a comunicação entre os sensores e as aplicações de nível de usuário do dispositivo móvel.