Efeitos de quebra de simetria de Lorentz no movimento browniano quântico. - MATEUS, Anderson Evangelista. (2020)
Umas das teorias que vem criando forma nos últimos anos, tanto no aspecto teórico quanto no aspecto experimental é a ideia de que a simetria de Lorentz pode ser violada no regime de altas energias, na escala de Planck. Parece que nessa escala, a física que conhecemos, baseada no Modelo Padrão e a Teoria da Relatividade, deve ser unificada em uma teoria de gravitação quântica. Desse cenário surge a possibilidade de que a simetria de Lorentz, fundamental na Física, possa ser quebrada nessa escala de energia. Uma vez que já é conhecido o mecanismo de quebra de simetria de calibre que ocorre de forma espontânea e que explica, por exemplo, a criação de massa em uma teoria de bósons, é possível que a simetria de Lorentz possa ser quebrada também de forma espontânea. Outro fenômeno que gera discussões, mas que é mais aceito dentro da comunidade é a possibilidade de que partículas que interagem com um campo quântico flutuante possam executar um movimento aleatório similar ao observado por Robert Brown no século XIX com grãos de pólen. Esse movimento é por vezes chamado de movimento browniano quântico (MBQ). Foi mostrado que o MBQ pode ocorrer em uma geometria plana ou em uma dependente do tempo. Sendo assim, uma boa pergunta a se fazer é qual o efeito da quebra de simetria de Lorentz para o movimento browniano quântico executado por uma partícula pontual? É essa pergunta que vamos responder nessa dissertação. Para investigar isso é necessário que as equações que descrevem esse tipo de movimento sejam modificadas introduzindo-se termos que carreguem a violação de simetria de Lorentz.