Sistemas de conversão de energia baseados em conversores estáticos de potência monofásicos do tipo CA-CC-CA. - MAIA, Ayslan Caisson Noroes. (2013)
No que diz respeito a qualidade da energia, os conversores estáticos constituem uma ferramenta bastante utilizada em sistemas de potência. Nesta dissertação são estudadas cinco topologias de conversores do tipo CA-CC-CA, duas delas não usam transformador e possuem dois barramentos CC; as outras três usam um transformador e apresentam um único barramento CC. Um dos conversores estudados já foi mencionado na literatura técnica. Neste trabalho é feita uma abordagem diferente do ponto de vista de seu controle e definição de sua estratégia PWM. Para todas as topologia investigadas são abordados os seguintes aspectos: (i) modelagem dinâmica; (ii) estratégia PWM; (iii) sistemas de controle do fator de potência da rede, das tensões dos barramentos CC, e da tensão fornecida à carga (iv) análise do desempenho dos conversores propostos segundo critérios de distorção harmônica e perdas por condução e chaveamento nas chaves semicondutoras. Para as topologias que possuem dois barramentos CC, é explorada a possibilidade de operação com tensões diferentes nos barramentos em busca de melhorar o desempenho dessas estruturas. Já para as topologias que usam transformador, busca-se otimizar seu desempenho através da escolha apropriada deste componente (escolha da relação de transformação). Os conversores apresentados são indicados para aplicações que operam com mesma frequência na entrada e saída (e.g., uninterruptible power supply - UPS), fontes de tensão reguladas, compensadores de harmônicos, etc). Com a finalidade de validar os estudos realizados nesse trabalho, foram obtidos resultados de simulações e experimentais.