A4: um ambiente de apoio à aquisição automática de conhecimento. - FURTADO, João José Peixoto. (1993)
Métodos indutivos de aprendizado automático a partir de exemplos são amplamente utilizados para aquisição de conhecimento (AC) em sistemas baseados em conhecimento. Estes métodos apresentam alguns problemas, em função de restrições estipuladas à modelagem do mundo real, da diversidade e peculiaridades dos algoritmos que os implementam e da forma como seus resultados são representados. Além disso os trabalhos realizados em aquisição de conhecimento indutiva têm enfocado quase que exclusivamente o processo de generalização em si. Entretanto, para que os métodos indutivos de aquisição de conhecimento apresentem resultados satisfatórios, é necessário que as entradas dos algoritmos generalizadores reflitam ao máximo o domínio do problema a ser resolvido. Neste trabalho propomos o A4 - Ambiente de Apoio a Aquisição Automática de Conhecimento que tem por finalidade auxiliar todo o processo de aquisição de conhecimento indutiva, desde a modelagem do mundo real em exemplos e conhecimento preliminar (background knowledge), até o tratamento das saídas geradas pelos algoritmos indutivos. Com o A4 buscamos prover um ambiente integrado fundamentado em técnicas de aprendizado automático, mas que envolve também algumas c a r a c t e r í s t i c a s dos métodos baseados em entrevistas (semi automáticos). Objetivamos fazer uso das vantagens dos dois enfoques. A arquitetura do A4 é orientada a objetos e fundamentada em três classes básicas: a classe modela domínio, a classe algoritmo indutivo e a classe trata saídas. A utilização do paradigma de orientação a objetos acrescentou funcionalidades ao ambiente como fácil reusabilidade de procedimentos. Daremos um enfoque maior à classe modela domínio, que propõe meios de automatizar a modelagem do mundo real em formas aceitáveis pelos algoritmos indutivos. O A4 está implementado em C++ em estações de trabalho SPARC/SUN.