Brasagem de AI2O3/FeNiCo utilizando como metal de adição uma liga AgCuTi obtida por solidificação rápida. - PEREIRA, Manoel Teodoro Baletardo. (2003)
Utilizando a técnica Melt Spinning de solidificação rápida, foi produzida uma fita AgCuTi com espessura de aproximadamente 100 fim e largura dc 3 mm com a finalidade de avaliar sua eficiência como material de adição na junção de AI2O3 com uma liga metálica FcNiCo de baixa expansão térmica. A fita foi caracterizada microestruturalmente por Raio-X e microscopia eletrônica de varredura (MEV). Para a junção dos materiais bases foi utilizado 0 processo de brasagem direta com metal ativo. Variou-se o grau de acabamento das superfícies cerâmicas utilizadas entre como sinterizadas, ou seja, sem nenhum acabamento, lixadas e polidas. As amostras foram brasadas em forno de alto vácuo. A analise química e microestrutural das amostras foi realizada por microscopia Ótica (MO) e MEV nas regiões da interfaceAbOj/AgCuTi/FcNiCo. Nas interfaces observadas não foram detectados defeitos associados a falta de ligação entre materiais bases e de adição 0 que confirma a boa eficiência da liga AgCuTi na junção metal/cerâmica. Além disso, a caracterização da fita apos brasagem, indicou uma microestrutura mais refinada e bem mais distribuída que aquela observada nas fitas obtidas por meios convencionais.