Eficácia da batata de purga (Operculina macrocarpa (L) Urb.) incorporada a blocos multinutricionais sobre nematódeos gastrintestinais de ovinos. - SILVA, Carpejane Ferreira da. (2014)
Esta tese é composta por três artigos científicos. No primeiro capítulo objetivou-se avaliar a toxicidade experimental aguda com o extrato e subcrônica com o farelo de Operculina macrocarpa em camundongos. Realizou-se a administração por via intraperitoneal em dose única do extrato de O. macrocarpa a seis grupos de 12 animais e o controle nas doses de 1230, 970, 700, 350, 120, 30 mg/kg e água destilada (0,1 ml/10g) respectivamente. As doses subcrônicas de 1230, 700, 30 mg/kg/dia e satélite (1230 mg/kg/dia) foram administradas a cinco grupos de 10 animais por via oral na ração. No estudo de toxicidade aguda houve mortes nas maiores doses e com sinais tóxicos que afetam o SNC, sendo identificada a DL50 de 270 mg/kg. No estudo subcrônico não houve alterações significativas nos parâmetros avaliados. Esses resultados indicam que o farelo administrado por via oral na ração é menos tóxico e relativamente mais seguro. O segundo capítulo avaliou a eficácia da batata de purga (O. macrocarpa) incorporada aos blocos multinutricionais (BMs) sobre nematódeos gastrintestinais de ovinos. O trabalho foi desenvolvido de acordo com um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e seis repetições de um animal. Os tratamentos foram: T1 = apenas BMs; T2 = BMs + batata de purga (1g/Kg/peso vivo); T3 = BMs + batata de purga (0,5g/Kg/pv) e T4 = BMs + anti-helmíntico químico. Os ganhos de pesos diários e final se mostraram mais elevados para os tratamentos BMs com batata de purga 1g/Kg/pv, 0,5g/Kg/pv e químico com GPMD=56,7; 38,3; 53,8g e GPT=3,4; 2,3; 3,1kg respectivamente. Como também para o OPG que diminuiu aos sete dias com 767, 516, 267 e eficácia de 53, 68, e 84% respectivamente. Na coprocultura foram identificados dois gêneros com maior prevalência para o Haemonchus sp.. Os tratamentos acrescidos de batata de purga (O. macrocarpa) podem ser usados para diminuir os níveis de infecção global dos parasitos. O terceiro capítulo objetivou avaliar a resposta fisiorgânica de ovinos alimentados com BMs contendo batata de purga (O. macrocarpa) sobre infecções helmínticas. Foram utilizados 24 ovinos naturalmente infectados por nematódeos gastrintestinais. Os tratamentos estudados foram: T1 = apenas BMs; T2 = BMs + batata de purga (1g/Kg/peso vivo); T3 = BMs + batata de purga (0,5g/Kg/pv) e T4 = BMs + anti-helmíntico químico. Os valores dos parâmetros hematológicos e bioquímicos apesar de discretas elevações ou diminuições ficaram em sua maior parte dentro dos valores de referência para ovinos. Conclui-se que a batata de purga (O. macrocarpa) adicionada aos BMs nas doses e período estudado não provocou respostas fisiorgânicas características de toxicidade.