Filtro anaeróbio tipo Cynamon adaptado para tratamento de efluentes da indústria de laticínios. - SOUSA, Weberton Dantas de. (2019)
A indústria de laticínios é uma das mais importantes do setor alimentício no país, e sua grandiosidade também se reflete nos problemas quanto aos resíduos por ela gerados. É essencial em uma sociedade cada vez mais preocupada com as questões ambientais, o uso de técnicas e procedimentos que venham tratar o efluente de suas atividades para garantir a qualidade ambiental. Utilizar meios eficientes e sustentáveis é necessário para atender as características do meio e, principalmente, das empresas de pequeno porte, que em sua maioria carecem de sistemas de tratamento adequado. Nessa perspectiva, os filtros anaeróbios se apresentam como uma das alternativas para o tratamento de efluente de laticínios, uma vez que vários estudos demonstram sua eficiência e o baixo custo de sua construção e manutenção. Uma variação na utilização deste filtro foi proposta por Cynamon em 1986, com uma série de três filtros em fluxos ascendente, descendente e ascendente, respectivamente. Este trabalho teve por objetivo testar filtros anaeróbios Cynamon para o tratamento de efluentes oriundos de laticínios. O esgoto bruto foi tratado em dois sistemas de filtros anaeróbios Cynamon, um, com fluxo igual ao proposto originalmente e o outro, com fluxos totalmente ascendentes. Os efluentes bruto e tratado foram submetidos a testes de sólidos sedimentáveis, sólidos totais, sólidos totais fixos, sólidos totais voláteis, pH, cor, turbidez, condutividade elétrica e Demanda Química de Oxigênio (DQO). Os resultados observados para os sólidos sedimentáveis estavam fora dos padrões estabelecidos pela legislação. Para os sólidos totais, seus resultados indicaram a necessidade de um pré-tratamento. Foi possível observar uma melhora nos teores quanto ao pH, cor, turbidez mesmo estes fora dos padrões estabelecidos em lei. Quanto a DQO, foi verificado um incremento entre a etapa inicial e final do tratamento.