Um arcabouço cooperativo para uma sociedade de agentes tutores. - JATOBÁ, Alessandro Araújo. (1998)
Neste trabalho apresentamos a concepcao e implementacao de um arcabouco cooperativo para uma sociedade de agentes tutores inteligentes. Esta sociedade esta inserida no contexto de um ambiente interativo de ensino-aprendizagem denominado MATHEMA e nas pesquisas na area de Inteligencia Artificial Distribuida. O desenvolvimento de um tal arcabouco passa pelo estabelecimento de um modelo de organizacao, cooperacao e comunicacao para a sociedade e um modelo para os agentes tutores. Alem disso, este trabalho contribui para o projeto da arquitetura dos agentes tutores. De modo a viabilizar o comportamento cooperativo define-se uma linguagem de interacao e os protocolos que devem ser utilizados. Detalha-se ainda a implementacao de um arcabouco de software que promove o desenvolvimento de agentes tutores no contexto do MATHEMA.