Evapotranspiração, coeficiente de cultivo e modelagem agrometeorológica da cebola cultivada no semiárido nordestino. - MATSUNAGA, Wendy Kaori. (2019)
Este estudo determinou o consumo hídrico, o coeficiente de cultivo, além de calibrar e validar o modelo AquaCrop versão 5.0 da FAO para a variedade da cebola “IPA 11” no semiárido nordestino. Foram realizados dois experimentos de campo na EstAgro, no município de Campina Grande/PB para o período chuvoso e seco da região no ano de 2018, utilizando-se os tratamentos de 100, 75, 50 e 25% da evapotranspiração de referência (ETo). A partir dos resultados, determinou-se a evapotranspiração da cultura (ETc) pelo método do balanço hídrico do solo que apresentou valores médios de 3,6 e 4,7 mm/dia para o primeiro e segundo ciclo, respectivamente. As simulações da biomassa (B) e produtividade (Y) da cultura através do AquaCrop gerou resultados para os diferentes tratamentos da irrigação que foi calibrado e validado, usando-se parâmetros de clima, solo, cultura e manejo. O desempenho do modelo foi avaliado utilizando os indicadores estatísticos: raiz quadrada do erro médio (RMSE), raiz quadrada do erro médio normalizado (RMSEN), eficiência de Nash e Sutcliffe (EF), o índice de concordância de Willmontt´s (d) e o erro de previsão (Pe). Os valores encontrados foram satisfatórios em ambos os experimentos, indicando aplicabilidade do modelo. Constatou-se, ainda, que a lâmina de irrigação recomendada para a cebola cultivada nas condições de realização deste experimento é a de 100% da ETo.