Evapotranspiração de referência no contexto das mudanças climáticas no estado da Paraíba. - CAVALCANTE, Valdo Fernandes. (2018)
As mudanças ocorridas nas condições climáticas têm importantes implicações sobre regiões áridas e semiáridas, como o Nordeste brasileiro, podendo afetar especialmente a demanda de água. Para avaliar essas mudanças, foram utilizados dados diários de velocidade do vento a 2 metros de altura, temperatura máxima, temperatura mínima, umidade relativa média e insolação diária, sendo estas as principais variáveis responsáveis pelo incremento da evapotranspiração de referência - ETo. As unidades de estudo são as localidades de São Gonçalo, Patos, Monteiro, Campina Grande, Areia e João Pessoa. Considerou-se um período de aproximadamente 18.250 dias com dados diários compreendidos entre 1966 – 2016, obtidos nas estações convencionais do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET), distribuídas no estado da Paraíba. Os dados supracitados foram utilizados para calcular os valores da ETo e para realizar as análises de tendências para as variáveis climáticas e a ETo na escala anual e sazonal. A metodologia adotada foi a verificação da consistência dos dados meteorológicos, que resultou na comparação de diferentes metodologias estatísticas que se utilizam de técnicas multivariadas para o preenchimento de falhas de dados meteorológicos diários. A análise de tendência foi realizada por meio do teste não paramétrico de Mann-Kendall e a determinação do ponto de mudança através do estimador de declive de Sen. O método FAO-Penman-Monteith foi utilizado para o cálculo da ETo. Verificou-se que houve tendência de elevação na ETo na escala anual, nas localidades de Monteiro, Campina Grande e João Pessoa; já na escala sazonal todas as localidades apresentaram tendência de elevação na ETo na maior parte das estações do ano, com exceção de Patos e Areia. As tendências tornaram-se significativas a partir dos anos de 1970 e 1980 para as localidades de Monteiro, Campina Grande e João Pessoa.