Rendimento do filé de Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) criada em tanques-rede. - FARIAS, José Leonaldo Lina de. (2006)
No Brasil, a criação de tilápias em tanque-rede, apresenta alto potencial de produção, de vez que o Nordeste brasileiro tem possibilidade de explorar de 1,0 a 1,5 milhão de hectares nesta atividade; ante esta alvissareira notícia, o objetivo neste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes classes de peso da tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus, criada em tanques-rede, sobre o rendimento de seus filés com ou sem pele. O cultivo das tilápias em tanques-rede ocorreu no açude de São Gonçalo, em Souza, PB, e a filetagem na Unidade de Beneficiamento de Jericó, PB. Utilizaram-se 2.700 alevinos-juvenis revertidos de Tilápia do Nilo, provenientes da piscicultura do DNOCS - Departamento Nacional de Obras Contra as Secas, município de Caicó, RN. Os alevinos-juvenis foram distribuídos em seis tanques-rede de 4,00 m3, na densidade de 112,5 peixes/m3, com médias biométricas de 62,8 g de peso e 13,72 cm de comprimento. O experimento teve duração de 120 dias, com verificação periódica do desenvolvimento biométrico. Verificaram-se as principais variáveis meteorológicas e limnológicas e se coletaram amostras de água na área dos tanques-rede, em profundidade de 50 cm. Os parâmetros analisados se mantiveram dentro dos limites desejados para crescimento da espécie utilizada. Ao final do experimento, dez tilápias de cada tanque-rede foram analisadas quanto ao desempenho zootécnico. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em um esquema fatorial 3 x 2 constituído de três classes de peso com presença e ausência de pele no processamento para rendimento do filé, totalizando 60 exemplares divididos em três classes de peso (C1 = 500 a 600 g, C2 = 601 a 700 g e C3= 701 a 800 g); dois filés de cada peixe, um com pele e outro sem pele foram retirados;por outro lado as classes de peso e a presença ou não da pele, causaram variações no comprimento e na altura dos filés analisados, ressaltando-se que os filés com pele apresentaram maior rendimento em relação aos filés sem pele (com pele = 36,18% e sem pele = 34,28%), diferindo significativamente (P < 0,05) entre si. Independentemente da presença ou não da pele, os filés provenientes de tilápias maiores (classes C2 e C3) proporcionaram melhores resultados quanto ao rendimento. Os rendimentos médios dos filés das classes C1, C2 e C3, considerando-se o fator classe de peso, não diferiram significativamente entre si (C1 = 35,00%, C2 = 35,47% e C3 = 35,22%).