Recomendação multicontextual de eventos em redes sociais de eventos. - MACEDO, Augusto Queiroz de. (2015)
A Web tem crescido tornando-se um dos mais importantes canais para comunicar eventos sociais hoje em dia. As pessoas planejam, compartilham e comentam sobre os eventos na Web. As redes sociais baseadas em eventos (RSBEs) foram criadas para ajudar as pessoas a encontrar e conhecerem-se uns aos outros de uma forma mais simples e rápida. No entanto, o grande volume de eventos disponíveis, muitas vezes prejudica a capacidade dos usuários de escolher os eventos que melhor se adequam à suas preferências pessoais. Sistemas de recomendação aparecem como uma solução natural para este problema. No entanto, diferentemente dos cenários de recomendação clássica (e.g. recomendação de ﬁlmes, livros, restaurantes), o problema de recomendação de eventos é intrinsecamente cold-start (início frio) quando inexistem informações sobre as interações de usuários e itens no momento da recomendação. A princípio, esta interação só acontece após a ocorrência do evento. E mesmo usando informações de RSVPs (i.e. intenção declarada do usuário em comparecer à um evento futuro), o recomendador continua enfrentando alta esparsidade de dados, que é agravada pela tendência que os usuários possuem em enviar RSVPs próximos à ocorrência dos eventos. Para superar essas limitações, propomos um modelo de recomendação híbrido que otimiza o ranking personalizado dos eventos baseado no potencial de vários sinais contextuais disponíveis nas RSBEs. Além de sinais sociais derivados dos RSVPs e das associações dos usuários em grupos online, exploramos também os sinais de conteúdo das descrições dos eventos, sinais de localização baseados nas coordenadas geográﬁcas da casa dos usuários e dos eventos e sinais temporais derivados das preferências de horário e dias da semana do usuário em relação aos seus eventos passados. Por meio de experimento sutilizando uma grande coleta do Meetup.com melhoramos em mais de 60% a métrica de ranking personalizado avaliada com a nossa abordagem híbrida de aprendizagem multi-contextual em comparação com um recomendador de eventos do estado-da-arte da literatura.