Distúrbios ondulatórios de leste: estudo de casos que afetaram a costa leste do NEB. - SILVA, Vanessa Pereira da. (2010)
Neste trabalho foram analisados eventos de Distúrbios Ondulatórios de Leste (DOLs) que atingiram a costa leste do Nordeste Brasileiro durante os meses de maio, junho, julho e agosto dos anos de 2005 a 2008. Utilizou-se dados de Reanálises do National Centers for Environmental Prediction – National Center for Atmosphere Research (NCEP-NCAR) para encontrar valores do índice de instabilidade K, além da vorticidade relativa e divergência para identificar os seus comportamentos durante a passagem dos distúrbios. Os resultados revelaram que os DOLs estão associados a uma elevada precipitação na costa leste do Nordeste, pois nos cincos casos analisados a precipitação superou os 80 mm e que a vorticidade relativa foi negativa (ciclônica), nos baixos e médios níveis caracterizando que há movimentos ascendentes na atmosfera. Observou-se que o Índice K durante todos os meses dos cincos casos de DOLs indicam uma atmosfera extremamente instável e que nos dias dos eventos os valores do índice foram superiores a 30° C (30 K), valor este que pode indicar uma probabilidade de 60 a 80 % de ocorrência de chuva. Foi concluído que os DOLs identificados a partir dos Diagramas Hovmöller da componente meridional do vento apresentam padrões ondulatórios nos meses investigados. Os DOLs apresentaram, em média, período em torno de 3 dias, velocidade de propagação de aproximadamente 10 m/s e comprimento de onda de 3227 km.